Redação
A produção de grãos em Goiás deve atingir 38,4 milhões de toneladas em 2025, segundo dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de abril, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e analisado pelo Instituto Mauro Borges de Pesquisa e Estatística (IMB). O volume representa crescimento de 18,95% em relação à safra de 2024, que registrou 32,3 milhões de toneladas, e confirma a expectativa de uma safra recorde no estado.
Com esse resultado, Goiás se mantém como o terceiro maior produtor de cereais, leguminosas e oleaginosas do Brasil, com 11,7% da produção nacional, atrás apenas de Mato Grosso (30,8%) e Paraná (13,7%). Os três estados, junto a Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais, respondem por 79,4% da produção brasileira.
Grãos em destaque
O milho segunda safra desponta como um dos principais motores do desempenho goiano. A previsão é de 14,7 milhões de toneladas, um avanço de 25,1% em relação ao ano anterior, consolidando Goiás como o terceiro maior produtor nacional do cereal nesta safra.
A soja também segue em trajetória de crescimento, com estimativa de 19,9 milhões de toneladas, alta de 17,3% na comparação com 2024. Com esse desempenho, o estado permanece na terceira colocação entre os maiores produtores do grão.
A cana-de-açúcar completa a lista de destaques, com produção estimada em 83,2 milhões de toneladas, o que representa crescimento de 4,6% frente à safra anterior. Considerando todas as safras de milho, o total produzido no estado deve chegar a 16,2 milhões de toneladas — crescimento de 24% no ano.
Culturas estratégicas
Além dos grãos, Goiás lidera a produção de diversas culturas de relevância nacional. O estado segue como o maior produtor de tomate do Brasil, com estimativa de 1,7 milhão de toneladas em 2025 — o que corresponde a 36,3% da produção nacional. Em termos de comparação, toda a Região Sudeste deve produzir 1,9 milhão de toneladas.
O estado também se destaca na produção de sorgo, com projeção de 1,6 milhão de toneladas, representando alta de 3,1% em relação a 2024 e consolidando uma participação de 38% na produção nacional.
No que se refere à área plantada, o tomate apresentou a maior expansão, com crescimento de 20,7% em relação ao ciclo anterior. Já a soja obteve o maior ganho em produtividade, com aumento de 15,2% no rendimento por hectare.
“O desempenho do agro goiano é resultado de investimentos contínuos em tecnologia, infraestrutura e gestão. Esse crescimento expressivo impacta diretamente na geração de emprego e renda, impulsionando a economia em todas as regiões do estado”, afirma o secretário-geral de Governo, Adriano da Rocha Lima.